E allora una dolce prima volta. Sabato, facendo la spesa, non abbiamo trovato il Pan dei Morti (a dolceamore piace tantissimo); domenica siamo tornati al super per una cosina che ci eravamo dimenticati, ma Pan dei Morti già finito di nuovo. E allora lunedì ci siamo messi all'opera, sfogliato, cercato, letto, studiato, controllato in dispensa e dopo un bellissimo giro in Valsassina tutti insieme, al ritorno ci siamo mesi all'opera. La ricetta che ho seguito è quella trovata su GialloZafferano, con qualche piccola modifica.
Ingredienti:
Savoiardi 300 g
Fichi secchi 120 gr (io non li avevo e non li ho trovati al super sotto casa, ho messo circa 100 g di arancia e cedro canditi)
Zucchero 300 g
Unite tutti i biscotti e riduceteli in briciole finissime; tritate anche le mandorle; (tritate anche i fichi secchi); mettete in ammollo l'uvetta (io in acqua e un po' di marsala) e quando è ammorbidita raggruppate tutti gli ingredienti ridotti in polvere in una ciotola piuttosto capiente, unendo anche lo zucchero, la farina, il lievito, la noce moscata, la cannella, il cacao e gli albumi ; a questo punto aggiungete l'uvetta strizzata, quindi mescolate per bene tutti gli ingredienti aggiungendo a poco a poco il marsala; lavorate il composto fino ad amalgamarlo, poi trasferitelo su di una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente (tipo salame di cioccolato). Dividete quindi il composto in panetti da 90-100 gr l'uno e modellate i vari pezzi in modo da conferirgli una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata della lunghezza di circa 12 -15 cm e larghezza di 5-6 cm.
Ricoprite una placca da forno o una teglia con della carta forno e sistemateci il vostro pan dei morti appiattendo con la mano ogni pezzettino e distanziando di qualche cm l’uno dall’altro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, quindi, sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare; servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni meglio se in una scatola di latta chiusa col coperchio.
Ricoprite una placca da forno o una teglia con della carta forno e sistemateci il vostro pan dei morti appiattendo con la mano ogni pezzettino e distanziando di qualche cm l’uno dall’altro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, quindi, sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare; servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni meglio se in una scatola di latta chiusa col coperchio.
Io li ho preparati lunedì pomeriggio e li abbiamo mangiati martedì a pranzo. Prova brillantemente superata, dolceamore contento e contento anche il parentame a cui sono stati distribuiti i dolcetti avanzati.
Un abbraccio e a presto.
per prima cosa, che bello leggerti di nuovo! E poi, i piatti normali, quelli che tutti prepariamo per la nostra famiglia, sono quelli che sanno di casa, che profumano di calore e di amore, che ci ricordano la nostra infanzia e i nostri figli. Quelli sono i "veri" piatti che meritano di essere raccontati!
RispondiEliminaCiao Monica, ben ritrovata, leggendo il tuo post mi sono improvvisamente ritrovata nella mia cucina a tavola con la mia famiglia e con lo stesso calore che danno le cose e i gesti semplici.
RispondiEliminaBella questa ricetta non conosco il pan dei morti, mi sa che devo provarli visto che gli ingredienti mi piacciono tutti...un bacio a presto!!!
Ciao Monica,grazie delle visita da oggi ti seguiamo anche noi!
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